À l’occasion du Salon International de l’Agriculture, la Métropole du Grand Paris renforce son engagement pour le monde agricole et pour une alimentation durable et locale

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Environnement

La Métropole du Grand Paris a coorganisé aujourd’hui, avec la Chambre d’Agriculture de Région Île-de-France, une conférence sur les enjeux et les défis de la transition agricole et alimentaire dans l’aire métropolitaine, avec Patrick OLLIER, Président de la Métropole du Grand Paris, Maire de Rueil-Malmaison, Christophe HILLAIRET, Président de la Chambre d’Agriculture de Région Île-de-France, et Stéphane LAYANI, Président du Marché International de Rungis et en présence d’Antoinette GUHL, Vice-présidente de la Métropole du Grand Paris déléguée à la nature, à la biodiversité et à l’agriculture, et de Djeneba KEITA, Vice-présidente déléguée à l’alimentation, aux circuits courts et aux modes de consommation.

La Métropole du Grand Paris soutient l’agriculture !

La Métropole du Grand Paris possède de nombreux atouts pour engager « sa » transition agricole et alimentaire :

  • 7,2 millions de consommateurs, dont plus de 500 000 étudiants, sensibles aux enjeux de l’alimentation durable et aux circuits courts.
  • Plus de 25 000 restaurants, 12 000 commerces de bouche et 550 marchés de plein air alimentaires qui contribuent à l’attractivité des centres-villes et au dynamisme du commerce de proximité dans les communes, avec 17 communes déjà accompagnées par la Métropole du Grand Paris dans leurs projets d’aménagement et de rénovation de halles et de marchés pour un montant de 4 millions d’euros.
  • 1ère destination touristique au monde, vitrine du patrimoine gastronomique français, avec le projet de la Cité de la Gastronomie Paris-Rungis soutenu à hauteur de 8 millions d’euros par la Métropole du Grand Paris.
  • Présence du Marché d’Intérêt National de Rungis, 1er marché de gros de produits frais au monde avec 2,8 millions de tonnes de produits alimentaires vendus par an dont 70% en fruits et légumes. 
  • Un Plan Alimentaire Métropolitain élaboré en concertation et grâce à l’appui de la Chambre d’agriculture, d’AgroParisTech, de la SAFER et du Groupement des agriculteurs bio d’Ile-de-France, qui s’articule autour de 3 chantiers prioritaires : les approvisionnements et l’accès à une alimentation durable et de qualité (logistique, restauration collective, lutte contre la précarité alimentaire), la résilience alimentaire et l’adaptation au changement climatique (préservation du foncier agricole, développement de l’agriculture urbaine, retour au sol et valorisation des biodéchets), les coopérations urbaines / rurales et la gouvernance (animation territoriale et coordination, stratégie financière commune, solidarités avec les territoires ruraux).

Des engagements déjà récompensés !

Ce jour, dans le cadre du Salon International de l’Agriculture, la Métropole du Grand Paris a été désignée lauréate de l’appel à projets du Programme National de l’Alimentation lancé par l’Etat. Patrick OLLIER, Président de la Métropole du Grand Paris a reçu cette distinction de Marc FESNEAU, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire et Agnès FIRMIN LE BODO, ministre déléguée chargée de l’Organisation territoriale et des Professions de Santé. Elle récompense les projets alimentaires territoriaux (PAT) métropolitains et franciliens présenté en partenariat avec la Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France.