Plan Alimentaire Métropolitain
Vers un Plan Alimentaire Métropolitain en 2024
Dans le cadre de son Plan Climat Air Energie de 2018, la Métropole du Grand Paris s’est engagée dans l’élaboration d’un Plan Alimentaire Métropolitain, cadre stratégique et opérationnel sur l'agriculture et l'alimentation à l’échelle du Grand Paris, qui vise à accompagner et coordonner les politiques alimentaires locales, renforcer les coopérations et augmenter la résilience alimentaire du territoire.
La démarche d’élaboration du Plan alimentaire métropolitain a été engagée en 2022 et associe l’ensemble des 131 communes de la Métropole, les six Projets Alimentaires Territoriaux présents sur son territoire, ainsi que ses six partenaires privilégiés sur les questions alimentaires et agricoles, la Chambre d’agriculture d’Ile-de-France, le GAB Ile-de-France, la Safer de l’Ile-de-France, la Coopérative Bio d’Ile-de-France, l’Association française d’agriculture urbaine professionnelle et la Chaire Agricultures Urbaines d’AgroParisTech, en lien avec l’ensemble des collectivités et acteurs des Projets Alimentaires Territoriaux franciliens.
Prévus dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014, les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) constituent l’outil permettant aux acteurs du système alimentaire de s’accorder sur des objectifs communs en faveur d’une alimentation durable.
Les premières orientations du Plan alimentaire métropolitain, approuvées en 2019, sont les suivantes : soutenir le développement d’une agriculture urbaine durable, en lien avec les terres agricoles voisines ; rapprocher les producteurs des consommateurs et valoriser les produits locaux ; augmenter l’approvisionnement bio et local dans les restaurations collectives ; œuvrer pour la lutte contre le gaspillage alimentaire et le recyclage des déchets.
Le Plan alimentaire métropolitain aura vocation à accompagner et coordonner les politiques alimentaires locales portées par les Maires et Présidents de territoire en lien étroit avec les autres échelons de gouvernance (Région, départements, EPCI franciliens, Axe Seine, etc.), à faciliter les synergies et le partage d’expérience entre acteurs, à renforcer les coopérations, et structurer un espace de dialogue et d'accompagnement collectif pour augmenter la résilience alimentaire du territoire et pérenniser les démarches engagées sur le territoire associant l’ensemble des acteurs du système alimentaire de l’amont à l’aval.
Après une phase de préfiguration du projet et de diagnostic des enjeux et des initiatives existantes entre 2021 et 2022, des premières pistes d’actions du Plan alimentaire métropolitain ont été identifiées et seront coconstruites avec les acteurs concernés dans le cadre d’une concertation qui se tiendra au 1er semestre 2023, autour de trois grands chantiers :
- L’approvisionnement de la restauration collective métropolitaine et l’accessibilité de l’offre en alimentation durable sur le territoire
- La résilience alimentaire et l’adaptation du territoire aux changements climatiques
- Les coopérations territoriales et la gouvernance
Depuis 2019, plusieurs démarches alimentaires et Projets Alimentaires Territoriaux ont émergé sur le territoire de la Métropole, notamment le PAT de la Ville de Paris, le PAT de Grand Paris Sud Est Avenir, le PAT de Plaine Commune, le PAT de Fontenay-sous-Bois, le PAT de Gennevilliers, le PAT du Conseil départemental de Seine-Saint-Denis, et dans les EPCI limitrophes en Ile-de-France.
Au regard des caractéristiques et du périmètre de la Métropole du Grand Paris, l’ambition du Plan Alimentaire Métropolitain repose sur la création de synergies efficaces avec l’ensemble des parties prenantes des politiques publiques qu’elle met en œuvre ou auxquelles elle contribue, afin d’engager une dynamique d’animation et de dialogue territorial pérenne sur les sujets agricoles et alimentaires, entre collectivités aux différents échelons de gouvernance, mais également entre collectivités et partenaires alimentaires et agricoles, institutionnels, socio-économiques et associatifs. En effet, le Plan Alimentaire Métropolitain se veut une démarche partenariale et fédératrice sur les enjeux agricoles et alimentaires, qui a vocation à appuyer les initiatives engagées ou émergentes en faveur de la transition du système alimentaire métropolitain.
Un Plan Alimentaire partenarial par essence
La démarche d’élaboration du Plan alimentaire métropolitain a été engagée en 2022 et associe l’ensemble des 131 communes de la Métropole, les six Projets Alimentaires Territoriaux présents sur son territoire, ainsi que ses six partenaires privilégiés sur les questions alimentaires et agricoles.
Programme national de l’alimentation : la Métropole est lauréate pour préfigurer et animer un réseau régional des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)
A l’occasion du Salon International de l’Agriculture 2023, la Métropole du Grand Paris s'est vu remettre par le ministre de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire, le prix de l’appel à projets du Programme National de l’Alimentation (PNA), pour son projet de préfiguration et d’animation d’un réseau régional des Projets Alimentaires Territoriaux, en partenariat avec la Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France et les services déconcentrés de l’Etat. Ce projet s’inscrit dans le cadre du Plan Alimentaire Métropolitain en cours d’élaboration, et aura notamment vocation à développer les synergies entre territoires urbains et ruraux au travers des PAT.