La Métropole participe au Salon International de l'Agriculture !

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Agriculture

La Métropole du Grand Paris sera présente à la 61e édition du Salon International de l'Agriculture qui se tiendra du 22 février au 2 mars 2025.

Pour la 2e année consécutive, la Métropole du Grand Paris participera au Salon International de l'Agriculture qui se déroulera à Paris Expo - Porte de Versailles. Rendez-vous Pavillon 4 – Stand B 172 du 22 février au 2 mars prochains ! De nombreuses animations et temps forts seront proposés.

Le programme

[Programme susceptible d'évoluer]

Samedi 22 février

Dimanche 23 février

  • De 11h à 18h | Animation : réalité virtuelle autour du fonctionnement d’un bassin versant et sensibilisation au risque inondation – Seine Grands Lacs

Lundi 24 février

  • De 10h à 11h | Conférence : risque de sécheresse et gestion de l'eau : coopérer pour l'avenir
  • De 12h à 12h30 | Temps fort : préserver et valoriser les 6 300 hectares de forêts métropolitaines
    avec Patrick Ollier, Président de la Métropole du Grand Paris et de l'Entente Axe Seine / Marc GUILLAUME, Préfet de la région d'Ile-de-France, Préfet de Paris / Valérie METRICH-HECQUET, Directrice Générale de l’Office national des forêts (ONF) / Brigitte MARSIGNY, Conseillère métropolitaine déléguée aux Espaces Boisés et aux Forêts, Maire de Noisy-le-Grand
  • De 12h à 15h | Animation : sensibilisation au risque inondation – EPISEINE  (Ensemble pour la Prévention des Inondations sur le bassin de la Seine)
  •  De 15h à 16h | Temps fort suivi d'une pause gourmande : lutte contre les inondations : le rôle du casier pilote Seine Bassée
    avec Patrick OLLIER, Président de la Métropole du Grand Paris et de Seine Grands Lacs
  • De 16h30 à 17h30 | Temps fort suivi d'un cocktail : Inondations et agriculture : un défi collectif
    avec Patrick OLLIER, Président de la Métropole du Grand Paris et de Seine Grands Lacs / Vincent LAVIER, Président de l'association Eau et agriculture durable du Châtillonnais / Romain COLAS, Président SyAGE / Présidents de Chambres d’agriculture (dont Chambre d’agriculture d’Île-de- France) (sous réserve)

Mardi 25 février

  • De 11h à 12hTemps fort suivi d'un cocktail : restauration collective bio et locale : accompagner les communes dans la transition de leurs cantines
    avec  Djénéba KEITA, Vice-présidente déléguée à l’Alimentation, aux Circuits courts et aux Modes de consommation dans la Métropole du Grand Paris / Jacques FRINGS, Président du Groupement des Agriculteurs Biologiques (GAB) d'Ile-de-France / Maires lauréats de la 3e édition de l’appel à projets «Restauration collective et bio"

  • De 12h à 15hAnimation : processus de fabrication d’un pain depuis la graine – groupement des Agriculteurs Biologiques (GAB)

  • De 15h à 16h | Temps fort : Entente Axe Seine : à la confluence des transitions agricoles, logistiques et énergétiques
    avec Patrick OLLIER, Président de la Métropole du Grand Paris et de l'Entente Axe Seine / Daniel-Georges COURTOIS, Conseiller métropolitain délégué aux Coopérations et aux Relations territoriales / Jean-Michel GENESTIER, Conseiller
    métropolitain délégué à la Logistique Métropolitaine, Maire du Raincy / Nicolas MAYER-ROSSIGNOL, Mairie de Rouen et 1er Vice-président de l'Entente Axe Seine (sous réserve)

  • De 16h à 17hTemps fort suivi d'une dégustation de produits proposée par le Marché de Rungis : assurer l’approvisionnement alimentaire pour 7,2 millions d’habitants
    avec Patrick OLLIER, Président de la Métropole du Grand Paris et de Seine Grands Lacs / Stéphane LAYANI, Président du Marché de Rungis /Bruno MARCILLAUD, Maire de Rungis et Président du Syndicat de la Cité Internationale Paris-Rungis (sous réserve)

Mercredi 26 février

Jeudi 27 février

  • De 11h à 12h | Temps fort suivi d'un cocktail : réseau des Projets Alimentaires Territoriaux, s’unir pour favoriser la transition agro-écologique
    avec Djénéba KEITA, Vice-présidente déléguée à l’Alimentation, aux Circuits courts et aux Modes de consommation / Chambre d'agriculture d'Ile-de-France / Préfecture d'Ile-de-France / Témoignages de Projets Alimentaires franciliens
  • De 12h à 15hAnimation : atelier de bouturages – école du Breuil
  • De 15h à 18hAnimation : comprendre la filière forêt-bois - Fibois

Vendredi 28 février 

  • De 12h à 15hAnimation : découvrir la forêt autrement – ONF
  • De 15h à 16hTemps fort : la réouverture de cours d’eau, préserver les milieux aquatiques
    avec Patrick Ollier, Président de la Métropole du Grand Paris et de l'Entente Axe Seine / Didier GONZALES, Conseiller délégué à la Gestion des Milieux Aquatiques et à la Prévention des inondations (GeMAPI) et à la Lutte contre les nuisances sonores, Maire de Villeneuve-le-Roi / Hervé CARDINAL, Directeur technique du Syndicat Intercommunal pour l'Assainissement de la Vallée de la Bièvre 
  • De 16h à 17h Temps fort : Nature 2050, s’engager durablement pour préserver la biodiversité
    avec Patrick OLLIER, Président de la Métropole / Fatoumata KONÉ, Vice-présidente déléguée à la Nature en ville, à la Biodiversité et à l’Agriculture métropolitaine / Marianne LOURADOUR, Présidente CDC Biodiversité / Représentant de Transdev (sous réserve) / Maires lauréats de l’appel à projets Nature 2050

Samedi 1er mars

Dimanche 2 mars

  • De 11h à 18hAnimation : Réalité virtuelle autour du fonctionnement d’un bassin versant et sensibilisation au risque inondation

 

 

Retour en vidéo sur la première participation de la Métropole du Grand Paris, en 2024, au Salon International de l'Agriculture

© Métropole du Grand Paris

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